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miércoles, 27 de enero de 2010

El Suelo: Nos Nutre

¿Qué es el suelo?

El suelo es la delgada capa superficial de la corteza terrestre donde se desarrollan las plantas. Se compone de:

1.- Partículas de minerales.
2.- Agua.
3.- Aire.
4.- Organismos vivos como bacterias, hongos, insectos, lombrices.
5.- Elementos en descomposición como restos de animales y plantas.

Existen distintos tipos de suelos. Según sus características, pueden servir para la actividad agrícola, ganadera o forestal.



A) LA AGRICULTURA:


La agricultura es el trabajo o cultivo de la tierra para obtener plantas que nos son útiles.

Gran parte de los alimentos que hoy consumimos provienen de esta actividad.

Además, la agricultura nos provee de recursos no alimenticios a través de las plantas de fibras como el algodón, el lino, el cáñamo, etc.

La Práctica Agrícola

La práctica agrícola:

1.- Modifica el medio natural pues significa despojar un terreno de su cubierta vegetal natural para destinarlo al cultivo de una o más especies de plantas que el ser humano considera útiles.

2.- Eventualmente una práctica agrícola excesiva puede generar daños al suelo como agotamiento de nutrientes o la erosión.

En Chile existen aproximadamente 7.646.793 hectáreas estériles. (Censo Agropecuario, 2007).

TIPOS DE SISTEMAS PARA LA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA

En general, podemos reconocer dos tipos de sistemas para la explotación agrícola:

1.- Agricultura Familiar Campesina:

Es aquella orientada fundamentalmente al consumo familiar y que produce algunos excedentes para almacenar o vender en las “ferias” cercanas.

Se cultivan distintas especies para diversificar la dieta, se utilizan:

a.- Abonos naturales.

b.- La fuerza humana es apoyada con animales de tiro.

c.- O se utilizan máquinas de bajos costos.

2.- Agricultura Industrial Y Comercial:

Es aquella que se especializa en la producción de grandes cantidades de uno o varios cultivos destinados al comercio nacional o internacional (por ejemplo, frutas).

También se refiere a la agricultura que produce materias primas para una elaboración posterior de alimentos, por ejemplo:

a) La betarraga para producir azúcar.

b) Cereales como la cebada y el trigo.

Para obtener altos rendimientos se utilizan maquinarias de alta tecnología y sustancias químicas como fertilizantes y plaguicidas, que suelen tener efectos contaminantes.


B) LA GANADERÍA:

La ganadería es la crianza y cuidado de animales domésticos para aprovechar sus productos o sus condiciones para el transporte o el trabajo de carga.

Productos De La Ganadería

La carne, la leche, la lana y el cuero, son los principales recursos que obtenemos del ganado, ya sea:

a) Vacuno (vacas).
b) Ovino (ovejas).
c) Caprino (cabras).
d) Porcino (cerdos).
e) Auquénido (llamas y alpacas).
f) Equino (caballos).

También se puede utilizar la grasa y el pelo de algunos animales.

La Cría De Aves De Corral

Por otra parte, la cría de aves de corral (gallos, gallinas, patos, gansos y pavos) satisface el consumo de carne, huevos y, en ocasiones, de plumas.

Daños Al Medio Natural De La Ganadería

Aunque muy apreciada por los seres humanos por sus productos, la ganadería puede provocar daños al medio natural:

1.- Un Caso Es El Sobre Pastoreo:

a) Se hace un uso excesivo del suelo para alimentar el ganado, lo que impide que los pastos se regeneren en forma adecuada y esto puede terminar con la pérdida de la vegetación útil e incluso con la pérdida del suelo.

b) Un ejemplo de este tipo de daños lo ocasionó el ganado caprino en la isla de Juan Fernández donde gran parte de la vegetación nativa fue destruida.

Los animales domésticos se pueden criar casi en cualquier parte del territorio, pero hay regiones que por sus características climáticas y disponibilidad de suelos planos se dedican preferentemente a alguno de los tipos de ganado.

C) LA ACTIVIDAD FORESTAL:

La actividad forestal es aquella a través de la cual se extraen los productos que proporcionan los bosques nativos y las plantaciones de árboles.

Un Bosque

Un bosque no es solo un conjunto de árboles, sino una comunidad viva en que predominan los árboles, acompañados de matorrales, hierbas, musgos y fauna que va desde pequeños insectos que aportan nutrientes al suelo hasta mamíferos de gran belleza como el puma o el pudú.

En esta cadena de relaciones, los árboles son solo una porción de la vida que existe al interior de un bosque.
  
El Bosque Nativo

El bosque nativo es aquel que se encuentra en lugar desde hace muchos años, que no ha sido plantado por el ser humano y que está formado por especies autóctonas del país.


La Plantación Forestal

La plantación forestal es diferente a un bosque.

¿Por qué esta diferencia?

Esta diferencia es el resultado de la acción humana, ya que es un área donde se ha plantado una sola especie de árbol, generalmente alguna de rápido crecimiento o de buena calidad para producir celulosa.

Principales Especies Introducidas

Las principales especies que han sido introducidas en Chile son:

1.- El pino radiata.

2.- El eucaliptus.

La plantación no presenta la diversidad de vida que caracteriza al bosque nativo.


EL SECTOR FORESTAL

El sector forestal está compuesto por:

a) Las áreas donde los suelos sustentan a los bosques y las plantaciones.

b) Las maquinarias de explotación.

c) La infraestructura de la industria.

d) El transporte, hasta los puertos de embarque para la exportación.

e) Los puntos de distribución en el mercado interno.

Los Bosques Nativos

Los bosques nativos proveen de mayor variedad de recursos que las plantaciones.

1.- Nos entregan madera de los árboles.
2.- Nos ofrecen frutos silvestres.
3.- Semillas.
4.- Hongos.
5.- Fibras textiles.
6.- Materias primas para artesanías.
7.- Plantas con propiedades medicinales.
8.- Flores.
9..- Curtientes.
10.- Tinturas.
11.-. Gomas.
12.- Aceites.

Es Fundamental Cuidar Los Bosques

En Chile, durante los dos últimos siglos, las áreas de bosque nativo han sufrido una alarmante disminución debido a:

a) Los incendios forestales.

b) La tala industrial.

c) Al corte indiscriminado para obtener leña.

d) Al afán de sustituirlo por plantaciones o por áreas dedicadas a la agricultura o ganadería.

Hay que recordar, además, que los bosque son como “pulmones verdes” que aportan oxígeno a la atmósfera, que su destrucción significa la pérdida de las diversas especies que allí habitan y que, sin ellos, el suelo queda expuesto a la acción de la lluvia y del viento y se va perdiendo.

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