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miércoles, 27 de enero de 2010

Los Recursos Del Mar

La corriente de Humboldt, con sus aguas frías y cargadas de plancton, favorece la existencia de un ecosistema marino diverso y abundante que
nos prodiga muchos recursos.

LAS ACTIVIDADES PESQUERAS

En forma artesanal o industrial, a lo largo de nuestras costas se observan actividades pesqueras, de recolección o de cultivos marinos.

A) En el Norte Grande:

En el Norte Grande se capturan especies pelágicas como:

1.- La sardina.
2.- La anchoveta.
3.- El jurel.

Estas especies se destinan principalmente a la producción de aceites y harinas de pescado. Debido a la sobreexplotación de recursos en las décadas del 80 y 90, las capturas se encuentran en un franco descenso y el cierre de algunas plantas pesqueras ha provocado desempleo.

B) En el Norte Chico:

En el Norte Chico se mantiene principalmente una pesca artesanal de pescados y mariscos frescos, con variaciones estacionales, ya que se orienta al abastecimiento de los concurridos balnearios de esta zona en verano.

Entre las especies que se comercializan están:

1.- La anchoa.
2.- El jurel.
3.- La caballa.

En la región de Coquimbo se realizan actividades de cultivos de ostión y de algas destinadas a la exportación.

En las costas de Valparaíso y San Antonio hay actividades de pesca artesanal e industrial.

1) La pesca artesanal se orienta al mercado de la región y de Santiago.

2) La pesca industrial a la producción de conservas y congelados.

En esta región se suceden constantes conflictos entre los pescadores artesanales y las autoridades y empresas, debido al sistema de cuotas de pesca derivadas de las vedas que se han establecido.

C) La Región Del Biobío

La región del Biobío concentra la mayor actividad pesquera, tenemos por ejemplo:

1.- La pesca de jurel, sardina y anchoveta destinada a la producción de harina y aceite de pescado hace de Talcahuano el principal centro pesquero del país.

2.- En el “barrio industrial” de Talcahuano se han instalado diversas plantas industriales para procesar estos recursos.

D) En La Zona Sur Y En La Zona Austral

En la Zona Sur y en la Zona Austral se capturan especies pelágicas por medio de buques factorías que luego llevan parte de su producción a:

1.- Talcahuano.

2.- O al extranjero.

Se realiza también la mayor recolección de mariscos, moluscos y algas destinadas tanto:

1.- Al mercado regional.
2.- Al mercado nacional.

E) Chiloé Y Aisén

En torno a Chiloé y Aisén se ubican las empresas que cultivan salmones, actividad que recibe el nombre de salmonicultura.

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