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viernes, 29 de enero de 2010

El Océano Chileno

Nuestro país tiene una amplia conexión con el océano Pacífico a través del llamado Mar de Chile.
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El mar de Chile incluye:

a) El Mar Territorial, con una superficie de 120.827 km2.

b) La Zona Económica Exclusiva, con una superficie de 3.150.739 km2.
La Zona Económica Exclusiva se define  como un área marítima de 200 millas de ancho desde la línea costera, donde Chile posee derechos de soberanía para:

1.- La exploración y explotación de los recursos del mar.

2.- La exploración y explotación del suelo y del subsuelo marino.

3.- Jurisdicción exclusiva sobre el medio ambiente y la investigación científica.

Alrededor de Isla de Pascua y Salas y Gómez, la Plataforma Continental se extiende 350 millas.

El Mar De Chile Parte Integrante Y Vital En Nuestra Historia

El sector oceánico que conocemos como Mar de Chile ha sido parte integrante y vital en nuestra historia.

a)    Por mar llegaron los refuerzos que le permitieron a Pedro de Valdivia continuar la conquista de Chile.

b)    En barcos se realizaban los principales intercambios con el Virreinato del Perú durante la Colonia.

c)     La formación de la primera Escuadra Nacional fue fundamental en la consolidación de la Independencia de Chile.

d)    Avanzando en el tiempo, los colonos europeos que llegaron al sur de Chile lo hicieron sorteando el oleaje de tan bravo mar.

e)    El salitre era exportado por barcos que zarpaban de los puertos del norte y así sucesivamente.

Al entonar nuestra canción nacional repetimos “y ese mar que tranquilo te baña”. No hay duda que una parte de lo que somos lo hemos hecho mirando el océano.

El Mar, Uno De Los Factores Que Influye En El Clima

Además de su importancia histórica, el mar es uno de los factores que influye en el clima. Modera la temperatura del aire en las zonas costeras, evitando grandes diferencias entre las temperaturas máximas y mínimas y aportando humedad debido a la evaporación de sus aguas.



El Mar También Tiene Una Importancia Económica

El mar también tiene una importancia económica que se debe en gran parte a la presencia de la corriente fría de Humboldt, la cual se desplaza paralela a nuestras costas, desde aproximadamente la latitud de Chiloé hacia el norte.

Debido a las bajas temperaturas, las aguas, son ricas en oxígeno y en nutrientes. Esta característica permite la presencia de ecosistemas marinos con gran variedad de especies de peces, mariscos, moluscos, crustáceos y algas.

La Pesca En El Mar Chileno

Los peces son capturados principalmente con espineles y grandes redes. Los mariscos y moluscos son extraídos por buzos, y los crustáceos utilizando jaulas. Las algas son recolectadas desde los fondos menos profundos del mar.





De las aguas y fondos del mar de Chile podemos obtener una importante cantidad de alimentos y recursos para variadas industrias.

Sin embargo, la sobreexplotación, es decir la extracción de mayores cantidades de recursos de los que naturalmente el mar puede reponer, podría poner en riesgo de extinción a muchas especies.

Los Puertos

Son las principales puertas para la entrada de productos importados y de salida para nuestros productos de exportación.

Valparaiso 

La Pesca Industrial

Se realiza en barcos pesqueros, generalmente en alta mar. Para ello:

1.- Utilizan grandes redes succionadoras.

2.- Suelen contar con informes de helicópteros y aviones sobre los lugares donde se encuentran los cardúmenes.

3.- Capturan grandes volúmenes de pesca.

4.- El destino principal de esta pesca es la elaboración de harina de pescado, aceites, congelados y conservas.


Los llamados “buques-factoría” son aquellos que además procesan y congelan el pescado a bordo. La pesca industrial puede conducir al agotamiento de algunas especies.
  
La Pesca Artesanal

Se realiza en las zonas cercanas a la costa:

1.- En botes pequeños con motor fuera de borda.

2.- Es una actividad con muchos riesgos, sobre  todo  el  de  volcar  o hundirse cuando hay mal tiempo en el mar.

3.- Las especies capturadas se destinan principalmente al consumo fresco.





En la actualidad, la contaminación de los bordes costeros y el agotamiento de las especies amenazan la permanencia de esta actividad.




La Contaminación

Con petróleo, plásticos y metales también puede dañar severamente esta despensa marina que nos pertenece a todos y que puede ser la alimentación del futuro.

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